Второй белорусско-российский турконгресс пройдет в р...

Второй белорусско-российский турконгресс пройдет в расширенном формате: добавится инвестиционная секция

Второй белорусско-российский турконгресс пройдет в расширенном формате: добавится инвестиционная секция

22 марта 2024 г. в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла совместная пресс-конференция представителей туриндустрии Беларуси и России: "Перспективы развития туриндустрии в Союзном государстве: новые возможности и вызовы". Эксперты обсудили итоги прошлого года, что удалось решить, а что еще предстоит, чтобы усовершенствовать наше туристическое взаимодействие. И для этого есть конструктивный инструмент - Второй белорусско-российский конгресс, который состоится 17-18 апреля в Минске в "Президент-Отеле".

Главная цель мероприятия - развитие партнерских отношений между Беларусью и регионами России, а также увеличение взаимного потока туристов. Запланированы профессиональные секции, "круглые столы", контактная биржа в формате B2B и презентации туристического продукта. В этом году конгресс пройдет в более широком формате, добавится инвестиционная секция, на ней эксперты будут сравнивать подходы к развитию инфраструктуры.

- Мы наблюдаем интерес со стороны российских инвесторов, которые потенциально заинтересованы в изучении нашей инфраструктуры, которая в сезон уже достигла своего пика и нуждается в развитии, - говорит председатель Правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. - Это не означает, что уже завтра россияне начнут строительство крупных гостиниц и курортов в Беларуси, но интерес к инвестированию присутствует. Конгресс даст возможность инвесторам, лизинговым компаниям, регуляторам экономического развития и банкирам обменяться опытом и лучше понять правила игры, какие инструменты применяются в России, а какие в Беларуси, какие есть сложности, нестыковки или, наоборот, позитивные моменты, и дело сдвинется дальше.

Первый день конгресса откроет пленарное заседание “Актуальные задачи и перспективы развития туристической отрасли Беларуси и России. Вопросы гармонизации законодательства”.

- Мы идем в русле общего процесса, который определяется двусторонними отношениями России и Беларуси. Стратегическая задача - создание единого экономического и туристского пространства, здесь есть немало задач по универсализации нормативно-правовой базы, обеспечению конкуренции, условий, то есть всего того, что дает возможность бизнесу работать на формирование взаимных турпотоков, - отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Большим событием в рамках мероприятия станет форум “Индустрия гостеприимства. Инсайты и технологии для развития гостиничного бизнеса и повышения качества услуг и сервиса”. Речь пойдет обо всех инструментах, которые заменяют нам booking.com и прочие агрегационные процессы, насколько они эффективны, какие есть с ними проблемы и сложности в части договоров, прозрачности учета, перечислений платежей, закрывающих документов. Какие российские технологии, позволяющие эффективно управлять номерным фондом, каналы дистрибуции на белорусском рынке оправдали себя. Отдельный сегмент - это Horeca, т.е. наполнение объектов размещения - мебелью, коврами и прочими удобствами.

 - Есть ряд российских компаний, которые интересуются белорусским рынком, и это процесс обоюдный, - добавил Филипп Гулый. - Также есть примеры субсидий и программ льготного финансирования, которые будут интересны отельному бизнесу. В рамках этой же digital-конференции мы затронем очень серьёзный вопрос классификации и сертификации объектов размещения. В России этот процесс - в стадии адаптации и улучшения, в Беларуси - на пути к тому, чтобы сделать сертификацию обязательной. Но этот процесс должен быть поэтапным и максимально синхронизированным с российскими стандартами, чтобы туристы могли быть уверены в ожидаемых условиях независимо от места их пребывания - будь то Брест или Дальний Восток.

Значительная часть деловой программы будет посвящена событиям, фестивалям, туристическим маршрутам и сувенирам. По словам представителя Экспертного совета Национальной премии Russian Event Awards Ольги Хоточкиной, это бездонная тема, которая никогда не устаревает, растет и развивается вместе с турбизнесом. На прошлом турконгрессе было подписано соглашение между Республиканским союзом туриндустрии и Фондом развития общественных связей Region PR о возможности участия Беларуси во Всероссийских туристических премиях и конкурсах. И белорусы достойно представили свои маршруты и фестивали, получив два Гран-при и три первых места из девяти проектов, дошедших до финала. 

- Сейчас мы говорим о первых шагах по добрососедскому сращиванию этих бизнесов, - говорит Ольга Хоточкина. - В Беларуси мы сталкиваемся с государственным регулированием в этих сферах, что отличается от ситуации в России. Точек соприкосновения много, но они могут быть не столь очевидны для тех, кто реально своими руками создает события и производит сувениры. Важно обратить внимание на тонкости законодательства и налогообложения в этих отраслях, поэтому в программу конгресса включены сессии по этим вопросам. Мы признаем, что нужно не только создавать повестку для деловых контактов, но и обращать внимание на конкретные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются участники туристического бизнеса. Очень важно получить обратную связь от белорусской стороны, чтобы наши встречи были не только формальными, а наполнены живыми и искренними обсуждениями.

Во второй день откроется выставка “Отдых 2024”, а также пройдут круглые столы, посвященные туроператорской деятельности в Беларуси и России, развитию туризма между регионами и презентации туристического продукта российских территорий. В этом году на конгресс ждут участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, а также Мурманской, Псковской, Самарской, Владимирской, Архангельской и Нижегородской областей, регионов Черноземья, Марий Эл, корпорации Кавказ.РФ. Будут гости из Сочи - горнолыжный комплекс "Роза хутор", азербайджанского курорта Шахдаг и узбекского - Амирсой.

- Хочу отметить качественный состав участников конгресса, в частности - с российской стороны. Все крупные туроператоры будут представлены первыми лицами, - подчеркнул директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко. - То есть туда не просто отправляют “отбыть номер” своих менеджеров, а едут с конкретными задачами те, кто непосредственно руководит процессом и определяет стратегию развития своей компании. Это говорит о серьезности намерений туроператоров и направленности на конкретные задачи. Площадки подобных форумов в Беларуси оказываются эффективными для развития туристической отрасли. Поэтому и проведение Второго международного конгресса туроператоров в этом году мы планируем на площадках Беларуси в осенний период. 

Александр Осауленко отметил, что для российских туроператоров Беларусь по-прежнему считается зарубежьем, несмотря на наше союзное положение. А это налагает такие же серьезные финансовые требования на туроператоров, формирующих турпродукт на территории Беларуси, как и на тех, кто отправляет в дальнее зарубежье. Несмотря на это поток организованных туристов в Беларусь постоянно растет.
- Сейчас формируется законопроект, который должен упростить и смягчить финансовые требования для туроператоров, работающих с Беларусью. Надеемся, что к осени этот законопроект выйдет на финишную прямую и будет принят, - выразил надежду Александр Осауленко.

В 2023 году туристические потоки между Беларусью и Россией достигли рекордных показателей - сказались удобная логистика, развитие региональных авиарейсов, сотрудничество платежных систем и отсутствие языковых барьеров. А в международных выставках MITT и Интурмаркет, прошедших в Москве в марте 2024 года, приняли участи более 50 компаний из Беларуси, представив свой турпродукт не только на объединённых стендах нацагентства по туризму, но и самостоятельными стендами. 

- Это свидетельствует о растущей инициативе бизнеса, который видит перспективы и готов вкладываться в развитие сотрудничества с регионами, - отметила директор «Интурмаркета» Ольга Хоточкина. - Это отрадная тенденция. То же самое можно сказать и о российском турбизнесе, который раньше не рассматривал белорусский рынок как приоритетный, но исторические условия заставили изменить свой взгляд.

В настоящее время более 25 регионов подтвердили свое участие в выставке «Отдых». И многие компании, получив с прошлого года значительный фидбэк и поток туристов, уже сейчас расширяют свое участие на белорусской выставке и будут присутствовать отдельными стендами.

В прошлом году в белорусско-российском конгрессе участвовали более 700 человек, из них более 250 приехали из России.

 

 

Пресс-служба РСТИ